ANTHONY «TONY» STARK, MARVEL
Энтони «Тони» Старк, Марвел
robert downey jr. + comics
▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ человек с неограниченными материальными возможностями, непомерным и не проходящим желанием защитить мир от всего и сразу, а следовательно и соответствующим чувством вины; всё ещё плейбой, филантроп, неравнодушный к судьбе подростков и разрушенных во время спасения городов. ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ |
lordi - who's your daddy?
МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ ИСТОРИИ
— Здравствуй, друг, ты не поверишь, но мы тут пришли выяснить кто ты, как твоё настроение и чем живёшь. Давай начнём? Расскажи немного о том, как ты повёл бы себя в экстренной ситуации, касающейся твоих друзей или близких?
ответ: Нет, ну, мои близкие часто влипают в какие-то экстренные ситуации. Всякое бывает. То пришельцы, то кофе убежит, в общем, сплошные напасти. Поэтому максимально постарался бы помочь, обезопасить настолько, насколько это вообще возможно. Хотя бы кофе новый налить не трудно. Пятница с этим справляется на ура, а новая кофемашина... заглядение. Венец инженерной мысли. Даже сахар сама добавляет.
— Что в твоём характере наиболее важно? Какие основные черты в себе ты видишь, которые создают твою личность?
ответ: Зависит от того, кто спрашивает. Если это кто-то от ЩИТа, то, Наташа - я всё ещё безответственный и думаю только о себе. Если какая-нибудь дама, то я всегда могу стать лучше. Видите, очень разные ответы могут быть.
— Расскажи самую важную тебе историю из твоего прошлого, можно кратко, главное, чтобы понятно о чём речь.
ответ: Так получилось, что однажды я попал в плен к террористам. Ничего такого, такой, экстремальный уик-энд, который я бы не хотел повторять и никому бы не советовал. И там я понял для себя самое важное, то, чем руководствуюсь теперь каждый день. Неважно, какие у тебя намерения, важны только поступки, для них лучше слушать сердце. А ещё... в пустыне жарко.
— Какие планы в твоей жизни самые главные? Если есть кто-то у нас, кто смог бы помочь тебе с их воплощением, то можешь указывать имена, так вам будет проще в будущем.
ответ: Мой самый главный план в жизни - не им... ладно, шучу, планы на самом деле у меня есть, но они касаются в основном глобальных вещей. Неплохо было бы, например, придумать протез для руки получше. Но я думаю мисс Ван Дайн поможет мне настроить мелкую моторику и нынешнего.
— По желанию дополни рассказ тем, что посчитаешь нужным. И самое главное - вдохновения тебе в жизни. Ещё увидимся!
ответ: Самое нужное в моём рассказе - это всё-таки выпить. В горле пересохло. А я после восстановления функциональности тела очень часто хочу пить. Что-нибудь сорокоградусное.
я живу в долг ради одной цели.
В четыре года — первая печатная плата, в шесть — двигатель. Параметр успеха и непременного одобрения со стороны родителей? Звучит, конечно, неплохо. Но правдой не является. Ведь отношения с отцом оставляли желать лучшего. Большая увлечённость своими проектами - у них это семейное. Разница лишь в том, что холодность и расчётливость отца оставила для Тони необходимость поступать иначе. Он всегда пытался сделать наперекор, вопреки. Быстрее закончить университет, при этом то и дело срываясь в пьянку. Быстрее сделать что-то такое, что не снилось его отцу даже в самых смелых фантазиях. Ища его одобрения, его отцовского внимания, в какой-то момент он перестал на это рассчитывать.
А дальнейшая жизнь сложилась сама. Горе - в виски, усталость - в работу, одиночество - в вечеринки, от которых ломится и взрывается весь Нью-Йорк. Он жил так, словно каждый день для него последний. Так, будто не страшно потерять за одно мгновение, ведь об этом не так много думаешь. Не так много, когда считаешь, что уже потерял всё. От родителей до друзей. Кто из них правда был ему другом? Которая из моделей интересовалась не собственным пиаром, а им? Никакая. Справедливости ради его и самого не интересовали их глубокие познания школ искусства или нескольких иностранных языков.
Когда не боишься потерять, то бываешь надменен. Эгоистичен и себялюбив. Старк этого не скрывал, не отрицал и был готов подписаться под каждым пунктом. Искренне желая мира, он думал, что сможет его добиться, если война просто закончится. Ведь оружие используют против солдат. Не против мирных жителей. В его-то возрасте такая наивность была... ироничной. И всё же Тони хотел верить, что оружие лишь способ для победы, а значит и для мира. Как же он ошибался. Во всём ошибался.
Умея признавать ошибки, даже едва не упав в липкие лапы смерти, что раздирают грудь когтями шрапнели, он решает изменить всё. Это шанс. И будь проклят каждый день его жизни, если бы он им не воспользовался. Если на миг думал сдаться. Можно было пасть низко, в самую бездну и не видеть света, надежды, утонув в чувстве глушащей вины. Как в пучине цветной воды, привязанным к неподъёмному грузу. И даже так не сдаться. Тони Старк и сдаться? Никогда.
Ошибок выявлялось всё больше, они всё больнее резали глаза. От снисходительно-осуждающего тона Пеппер до разъярённого Роудса. У всего была своя цена. И он готов был её принять, готов заплатить. Потому что хотел исправить так многое, что не хватило бы и нескольких жизней.
я не герой, я просто человек.
Инициатива Мстителей выглядела... сомнительно. Кооператив самых необычных людей, говорите? Только что было в них необычного, кроме громких имён. Какой из них действительно мог выйти толк? Они не команда, даже не друзья и не знакомые, только лишь выдвинутые на одну работу. И местами это большее порождение зла, чем то, с чем им вообще-то надо было бороться. Вы вообще видели звёздного капитана? А тройную дрянь? А... ну ладно, Златовласку не стоило брать в расчёт, он вступил постфактум и называл себя богом. И вроде бы дело было даже не в завышенной самооценке.
Изначально это было отчасти не до конца серьёзно. Не до конца. Но оттого не менее важно. Позволить пострадать людям после того, что было? Их, конечно, могла обезопасить и вся остальная команда, но Старк бы не простил себе бездействие. Всё, что угодно, чтобы сделать мир спокойнее. Чтобы люди в нём не боялись завтрашнего дня. Или любого другого. Города должны дышать чужими парфюмами и уличной едой, а не пылью разрушенных домов и гарью.
В итоге они всё же сработались. Все. Это было нелёгким делом, но благо спонсирование ремонтов городов возвело их в ранг одобрения от людей. Частично. Ведь на каждый случай находились несогласные, к тому же маховик пропаганды тоже довольно быстро вращался. Со временем к ним уменьшалось доверие. Те, кто призван защитить, разрушали города. Оставлялись за собой лишь пепел один и пыль. И как бы не старались строители после, сколько бы не платил им Старк, чтобы погасить ущерб, негативные настроения нарастали.
Насколько же их стало больше, когда достигнув отчаяния в надежде дать мир всем, был создан Альтрон. Это великая идея о мессии, что способен уладить все проблемы. Что-то более совершенное, чем просто искусственный интеллект. Ведь герои не вечны, и они обратятся в прах. А что будет потом? Когда они больше не смогут сражаться? К тому же не у всех была удаль родом из пробирки. Для кого-то каждый бой был испытанием на выносливость и крепость костей.
Альтрон задумал уничтожить весь мир. Кто бы сомневался. Очистить пространство для нового рассвета. Старк придерживался мнения, что его вообще-то старый рассвет, закат и полдень тоже устраивали. Так что, несмотря на разбитое сердце папочки творения, Тони делает всё, чтобы исправить ошибки. Снова. Снова ошибки. Так много ошибок, так мало сил и времени на их исправление.
Победа даётся им дорогой ценой, но, всё же, они могут её заплатить. И спасти жителей города. Пусть больше оного и нет на карте, а строить его необходимо заново, почти все выжили. Минимальные жертвы. Жертвы. Они всё же были. Его мучили кошмары о каждом стоне, вскрике и закрывающихся глазах. Кошмары о мире, который разрушается. По его вине. Торговец оружием это не звание, это приговор.
Оттого его всё чаще тянет на дно усталость. Желание сотворить, а не погубить, преследует днём и ночью. Совершить благое, пообещав ответственность за каждый свой шаг. Он может её обещать, готов лепить кирпичи для больниц, как только перестанет быть необходимым его костюм. Но так не выходило. Люди не соглашались. И даже идеальное, казалось бы, решение от ООН после всех событий с массовыми жертвами, поддержали не все.
Они развалились как команда. Старк, не принимавший её изначально всерьёз, ощущал, что сломалось что-то в нём. Как часовой механизм, который разрушили наступив тяжёлой ногой. Если их не останется, то кто будет у мира? Кто поможет ему тогда, когда обычными силами будет не справиться? Он всего лишь парень в бронированном костюме. И из самого светлого в его жизни остался только подрастающий талант в виде Паркера. Неуёмного, немного наивного в чём-то. И всё же. Брошенные не там слова, начало не там, где надо. Может быть он и хотел бы искренне, чтобы всё было как прежде. Только как прежде быть уже не могло. И не отвечая на вызов в тюрьму Рафт, Тони признаёт, что мог быть не прав. Но молчит об этом. Чувство вины ложится привычно на плечи. За Роуди, за вынужденный побег тех, кого успел посчитать друзьями (так легко ушли из его жизни), за каждого человека, что просто хотел бы спокойно жить.
я делаю необходимое во избежание худшего.
связь: https://vk.com/id408117142
основной персонаж (для твинков):
Тони проснулся от того, что со стола посыпались инструменты, задетые его локтём. Он с неохотой поднял тяжёлую голову со скрещённых рук и бросил взгляд в сторону падения вавилонской башни. Башня смотрела на него осуждающе. Перевёрнутым паяльником. Для убедительности ему не хватало только угрожающе горячо шикнуть, но благо он был выключен. А то что-нибудь, например, локоть Старка, могло сгореть.
Отвратительное утро.
На часах, отражённых на голографическом экране прямо напротив него, значилось 14:43.
Выпрямившись на стуле, он сильно зажмурился и после этого открыл глаза. Проснуться не помогло, но по крайней мере плыть пространство перестало. После насыщенной ночи зайчики и чёрные мушки значительно мешали работе. Не то чтобы это его волновало в самом деле. Нет таких мушек, которых не смывает при глотке хорошего кофе.
Подтягивая к себе свою чашку, он не глядя делает из неё глоток. Точнее пытается. Потому что чашка так пуста, что переворачивая её и даже потряхивая Тони не добивается никакой реакции. Даже капли на стол не падает.
На фигуру паучка с непропорциональной головой и майкой I❤NY поверх костюма он смотрит немного сдвинув брови к переносице. Проснуться было ещё трудно. Кружку с принтом он отставляет в сторону, решая всё же подняться со своего места и добраться до душа. Упираясь руками в стол, на котором от этого действия с бумажным ворчанием мнутся чертежи, Старк приводит себя в вертикальное положение.
- Мистер Старк, ваш режим сна нарушает ход естественных биоритмов организма, что вредит здоровью.
В голосе Пятницы звучат нотки Пеппер. Он рисует рукой в воздухе какую-то нечёткую фигуру, возможно подсознательно изображая биоритм. Исходя из невидимого рисунка тот напоминал судный день или что-то вроде того. Центр Джерси в пик распродаж, может быть.
- Милая, а ты всегда была такой громкой?
Тони жмурит один глаз, поднимая взгляд под потолок, в сторону датчиков.
- Это базовые настройки, сэр.
- Для утра базовые настройки очень громкие.
Плавно передвигаясь в сторону душа, он успевает пройти мимо барной стойки и стащить из коробки на ней холодный кусок пепперони. Осталось со вчерашнего вечера. В запое рабочего вдохновения питаться, как называла это мисс Поттс, правильно – было некогда. И не хотелось. Особенно не хотелось. Не то чтобы он не любил хороший стейк, но хороший чизбургер… Пусть после этого приходилось больше напрячься на тренировке – его это устраивало.
- Нынешний отрезок времени не подходит под определение «утро», так как уже прошёл «полдень» и близок «вечер».
Женские ноты тонкого сарказма или иронии всё равно казались не такими родными, как голос Джарвиса, но Пятница была умничкой. Он был горд её процессу самообучения.
- Когда встал, тогда и утро. Я серьёзный взрослый человек, могу себе позволить менять время местами.
Зажимая пиццу зубами так, чтобы та не упала, он залезает на верхнюю полку в ванной руками, вытягивая оттуда чистое белое полотенце. На полотенце, висевшем на одном из крючков, отчётливо были видны чёрные разводы от машинного масла и гари.
- Менять время местами невозможно согласно законам физики, сэр.
- Скажи это странному доктору.
Что-то вроде предварительного завтрака оказывается доедено, а чистое полотенце находит своё место на свободном крючке. За сидячий сон мышцы Старку явно не были благодарны и в напряжении ныли, создавая ощущение ломоты. Кажется, у него даже затекло плечо. Под горячими хлёсткими струями воды стало значительно легче. Закрыв глаза он был готов простоять так минут десять точно. Если бы не отчётливый сигнал ИИ, которая издавала его только при входящих вызовах.
- Меня нет дома.
Бросая на опережение, Старк упёрся лбом в стенку душа не открывая глаз. Горячие капли, стекающие с волос по загривку вниз, к изгибу шеи, успокаивали, теряясь где-то в общем потоке шумящей воды.
- Звонок от Стива Роджерса.
Он цокает языком и пытается закатить глаза не открывая их. Но положения своего не меняет, только слегка двигает плечом, горячо выдыхая на стекло душевой кабины от приятного ощущения расслабления сведённых мышц.
- А, ну раз капитан высокоморальное трико, то я в космосе на вечеринке в честь местной хануки по приглашению звёздного понта. Куилла то есть.
Какое-то время Пятница молчит, давая своему создателю возможность постигать прелесть отсутствия боли в мышцах в полном масштабе. Но не всё быть празднику на улице Старка, похоронный марш в виде повторного звонка не заставляет себя ждать. На этот раз ещё и с голосовым сообщением перед. Кто, чёрт возьми, вообще научил Роджерса пользоваться техникой?
- Тони, нас предали и Мстителям нужен общий сбор. Ты тоже там нужен.
Почему в душе его не мог застать звонок Пеппер? Хотя, нет, это тоже было бы ужасно. Звонок какой-нибудь красотки, голос которой бы не произносил ничего о той работе, которой он больше не занимался.
- Это серьёзно.
- О, ничуть не сомневаюсь.
Тони невпечатлённо хмыкает и выразительно приподнимает брови. Всё приятное ощущение ушло, а напряжение в мышцы вернулось, только теперь другого характера.
- Пятница.
- Да, сэр?
Меняя температуру в душе на более привычную, он испытывает необъяснимую усталость. Точнее объяснение было. Тянуло вниз, придавливало камнем и терзало неспокойное сердце. Оставляя команду Мстителей в том составе, в каком они были сейчас, Старк не оставлял роли Железного Человека. Без этого он уже не мог жить и существовать. Из-за этого он окончательно разбежался с Поттс и повздорил с Роуди. Существовать в одной команде с капитаном совестью после всего произошедшего было просто не по силам. Тем более теперь там был ещё и Барнс. Надо ли было больше поводов не хотеть встревать в то, что там происходило у них?
- Отправь Роджерсу сообщение о том, что я перезвоню ему. Даже сегодня.
У него был Нью-Йорк. В нём вообще-то, что не день, то развлечение со спасением людей. Всё ещё были террористы, которыми он занимался. Всё ещё были попытки усовершенствовать костюм и полностью вживить его в себя. Идея стать Железным Человеком, а не исполнять его роль не оставляла. Желание защитить то, что дорого, не оставляло его. И не оставит. Но у всего есть свои пределы. Отдав Мстителям всего себя – пока он взял перерыв. Отпуск. После событий щелчка им всем стоило так сделать. Но ушли только трое. Он, Бартон и Романова. Временно. И всегда будучи в боевой готовности, но ушли. Возвращаться ещё не хотелось.
◭◮◭◮◭◮◭◮
- Люди теряют доверие к нам. К каждому из нас.
Роджерс и его армейские речи… вдохновлять могли только солдат. Лет сорок назад. Может быть. Но это не точно. Тони они точно не вдохновляли и сцепив руки замком на груди он закатил глаза на очередную начавшуюся тираду о необходимости укрепить общее доверие к Мстителям.
- Здоровяк, напомни, а зачем мы здесь?
Он указал пальцем на выбывших участников команды. Клинт развёл руками и за себя, и за Наташу. Говорящая на латыни рыжая чертовка просто не явилась на праздник жизни. И Старк стремительно жалел, что сам не последовал такой идее.
- Нам нужно объединиться. Снова показать людям, что мы защитим их и на самом деле не допустим повторения произошедшего с Таносом.
- Ты, лично ты можешь это обещать?
Тони вопросительно приподнимает бровь, размыкая руки и наклоняясь к столу, опираясь на него локтём.
- Нет, конечно, ты можешь выйти в патриотичном виде с флагом наголо, только одетым пожалуйста, и встать так на пересечении Бродвея и Уолл-стрит, рассказывая в рупор о благих намерениях, но что-то мне подсказывает, что это не возымеет эффекта.
Усмешка режет губы устало, привычно. Но у неё горький осадок на корне языка, привкус праха, жгущий нёбо.
- Сейчас не до твоих шуток, Старк.
Алая Ведьма смотрит на него, будто сожжёт прямо тут, прямо сейчас и взглядом. Вообще-то он верит этому взгляду.
- Я сделаю что угодно, чтобы вернуть утраченное доверие.
Стив говорит голосом уверенно полководца, Тони брезгливо морщится, устало потирая переносицу.
- Оно оказалось утраченным потому что вы разрушили договоры с лидерами стран во имя мировой любви и пони.
Взгляды присутствующих утыкаются в него все разом, кто-то осуждающе, кто-то скрыто согласно. Да, Роудс, куда тебя занесло, дружище?
- Это сдерживало нас от…
- Это сдерживало от того чтобы нанести людям вред попытками помочь, капитан. Это уверяло их в том, что мы – на их стороне и нашей целью не стоит собственная гордыня. Как ты докажешь им это теперь, когда отказался следовать этим пактам и законам, расписанным ООН?
- Тони, мы не можем каждый раз ждать одобрения.
Этот спор вечен. Старк качает головой. Он знает, что этому можно найти иной способ решения. Знает, что Щ.И.Т. взялся за Мстителей с новой силой и это действительно могло бы внушить доверие людям. Не облажайся Щ.И.Т. по-крупному и не всплыви в один момент, что в их рядах целая куча предателей. Ответственность. Никто не верил, что за свои поступки Мстители будут ответственны. Вот и вся проблема. И то, что по факту это не так – волновало мало кого.
- Мы об этом уже спорили и это плохо кончилось.
Тони выдыхает сдержанно, подавляя усталость в этом действии. У этого было решение. Но его ещё стоило найти. На это потребуется время. И немного виски. Или много.
- Слушай, Тони, я… мы хотим лишь чтобы люди ощущали себя рядом с нами в безопасности.
Брюс, как всегда, венец спокойствия в чаше заново вспыхнувшего старого конфликта. Как незаживающая рана, которая гноится и тебе постоянно её ковыряют пинцетом. Ржавым и опалённым до черноты в кострище.
- Ладно, девочки, мальчики и пенсионеры в почётном возрасте, моя помощь вам тут не нужна, так что бывайте.
- Подожди. А ты не мог бы… дать пресс-релиз, интервью? Что-то такое?
Поднявшийся со своего места Старк вопросительно выгибает бровь и усмехается.
- Думаешь, моё несравнимое обаяние резко всех убедит в том, что дело наше правое, а не левое? Это только больше подорвёт ваш авторитет. Потому что я сейчас не в команде.
◭◮◭◮◭◮◭◮
А потом взрывается театр. Подлетает на воздух так, что от него остаются одни руины и счета за отстройку нового и уборку. Их подсчитывать в уме получается уже как-то автоматически, после всех сломанных домов не в новинку.
- [Пятница, проследи, чтобы мистер Паркер оставался в черте своего района и не выходил за его пределы сегодня.]
- Будет сделано, сэр. Запускаю модуль связи с костюмом.
Счёт суммы ремонта успокаивает. Утешает тревогу и немыслимую боль в груди от осознания того сколько людей погребено под этим завалами. Потому что они позволили этому случиться. Сначала шпионы в рядах Щ.И.Т.а, которых придётся ещё вычислить, кроме тех, что уже себя обнаружили. А потом… потом агенты Гидры продемонстрировали то, насколько они хороши в уничтожении, а не в создании суперсолдат.
Битва с ними не принесла им победы. Уничтожив пешек, они даже не выяснили кто за всем этим стоит. Зато спешно, запально, врагами были объявлены Бартон и Романова. Приказ откуда-то из Щ.И.Т.а. Старк в этот приказ не верил. Он и Щ.И.Т.у то не верил. Даже после того, как пробыл его директором. Особенно после этого. После него у организации осталась только более усовершенствованная система киберзащиты. А вот внутренняя кухня… оставалась прежней. Шпионы.
В вечерних сумерках всё залито красным. От мигалок пожарных машин и скорых до багровых пятен на плитах разрушенного здания. Он, в красно-золотом костюме, смотрится в окружающей действительности даже слишком органично. И от этого режет за пазухой.
Вокруг только стоны и непрекращающийся плач. Вокруг много трупов и мало живых. Он помогает разбирать завалы и поднимать плиты, искать кого-нибудь, кто ещё дышит. Его аппаратура хорошо настраивается не на бой, а на помощь.
- Я отправляюсь в Россию.
Тони чуть не роняет одну из балок, которые держит в воздухе, потому что его качает в сторону и двигатели на спине выдают больше мощности для движения. А ему нужно было оставаться статичным.
- [Захотелось попробовать русской водки, кэп?]
- Я не пьянею, Старк.
От попытки закатить глаза вовнутрь черепа кружится голова, он шумно вздыхает, откладывая свою ношу в виде балки в общую кучу перекладываемых обломков. Безопасная территория, где точно нет людей.
- [Надо же, а я-то думал, что ты просто не умеешь пить, солдат.]
- Я отправляюсь за Наташей. Нужно её найти и привезти сюда.
Связь на этом же моменте и обрывается, и пущенная шутка про другие способы приглашения на свидания тонет в тишине. Его отключили от общего канала.
Убирая шлем с лица, он провожает взглядом остатки уезжающих машин скорой. Ночь обещала быть длинной. И в её сумерках не видно подавленного устало-болезненного выражения лица.
◭◮◭◮◭◮◭◮
В рассветных лучах всё окрашено красным. И даром, что на мили окрест виделся только белый, слепящий снег, а самым ярким пятном на нём был костюм Тони. Россия не торопилась встретить его дружелюбной погодой или вообще каким-либо дружелюбием. Он не ждал подобного от этой страны ещё с момента попыток договориться с Барнсом и кэпом. Тут всегда что-то шло не так как задумывалось.
Найти Романову на территории, которую знала она, но не знал ты – это как искать каплю бурбона в чашке чая. Зачем искать, если можно просто найти бурбон и пить его без чая. Только в его случае так сделать было нельзя и оставалось идти по зацепкам. По заметённым следам, которые узнавались после долгих лет совместной работы. К тому же он сам недурно врал, мог разобраться в запутывающих ходах.
- [Ого.]
У него прямо перед шлемом замирает шоковый парализатор. Заряженный на максимум. Не то чтобы навредит, но костюму не понравится. Тони тоже. После наработок со вживлением части механизмов брони в себя.
- [Вот это я понимаю – настоящее русское гостеприимство и дружелюбие.]
Судя по всему, вести, а то и вестники из тёплых краёв уже нашли Вдову. Раз уж она так реагировала на визитёров в своём… укрытии. Предупреждать Наташу он совершенно не собирался, но они с Бартоном были единственными, кто знал весь Щ.И.Т. изнутри. И умели работать со всякими шпионскими штучками. Старка от этого воротило.
- [Тоже рад тебя видеть.]
Убрав шлем с лица, Старк светится своей мульти миллионной улыбкой и игриво подмигивает.
- Но вообще-то я по делу.